منتدى مدينة محردة

مرحبا بك عزيزي الزائر. نرجوا منك أن تعرّف بنفسك و تدخل المنتدى معنا. إن لم يكن لديك حساب بعد, نتشرف بدعوتك لإنشائه

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

منتدى مدينة محردة

مرحبا بك عزيزي الزائر. نرجوا منك أن تعرّف بنفسك و تدخل المنتدى معنا. إن لم يكن لديك حساب بعد, نتشرف بدعوتك لإنشائه

منتدى مدينة محردة

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

مـنـتـدى مـديـنـة مـحـردة

مواضيع مماثلة

    الساعة

    المواضيع الأخيرة

    » قصيدي محرداوي( يابو شرف)
    طريقة كشف الغش في العسل Empty6/14/2015, 7:53 pm من طرف faiez algiousef

    » من اجل قطع الشك باليقين
    طريقة كشف الغش في العسل Empty7/17/2014, 10:54 am من طرف asaad affour

    » حوار الفاتنات
    طريقة كشف الغش في العسل Empty7/17/2014, 8:24 am من طرف asaad affour

    » قصة حب
    طريقة كشف الغش في العسل Empty7/14/2014, 2:52 pm من طرف asaad affour

    » حلقة بحث
    طريقة كشف الغش في العسل Empty5/2/2014, 7:49 pm من طرف asaad affour

    » الصبي و الكرسونة
    طريقة كشف الغش في العسل Empty1/28/2014, 7:51 pm من طرف asaad affour

    » مرض العصر..............السرطان
    طريقة كشف الغش في العسل Empty1/25/2014, 1:41 am من طرف asaad affour

    » مشروع بحث علمي محرداوي حصرا
    طريقة كشف الغش في العسل Empty1/25/2014, 12:18 am من طرف asaad affour

    » سجل حضورك في بيت عتابا
    طريقة كشف الغش في العسل Empty1/24/2014, 11:56 pm من طرف asaad affour

    » أفكارنا هي السبب الرئيسي لأمراضنا
    طريقة كشف الغش في العسل Empty1/24/2014, 9:50 pm من طرف asaad affour

    » للأذكياء فقط
    طريقة كشف الغش في العسل Empty1/24/2014, 3:00 am من طرف asaad affour

    » حوار الفاتنات
    طريقة كشف الغش في العسل Empty1/24/2014, 2:51 am من طرف asaad affour

    » الصيدليات المناوبة لشهر كانون الثاني وشباط 2014
    طريقة كشف الغش في العسل Empty1/19/2014, 10:01 am من طرف TIGER-1

    » المجموعة الاولى من البومات صور محردة
    طريقة كشف الغش في العسل Empty1/2/2014, 6:08 pm من طرف TIGER-1

    » المجموعة الاولى من فيديوهات محردة
    طريقة كشف الغش في العسل Empty1/2/2014, 5:54 pm من طرف TIGER-1

    » من محردة الى عرش انطاكية
    طريقة كشف الغش في العسل Empty11/16/2013, 7:03 am من طرف TIGER-1

    » جديد جديد مش عم تظبط معي
    طريقة كشف الغش في العسل Empty11/15/2013, 1:39 pm من طرف TIGER-1

    » كيف بتقنع أهلك أنك بتدرس؟؟
    طريقة كشف الغش في العسل Empty11/13/2013, 10:20 pm من طرف FARES SH

    » لعبة حرب الشاطئ Beachhead 2000
    طريقة كشف الغش في العسل Empty9/3/2013, 4:46 pm من طرف FARES SH

    » طريقة فك قفل الحماية لموبايلات النوكيا !!!
    طريقة كشف الغش في العسل Empty8/17/2013, 6:54 pm من طرف FARES SH

    » قصة الأربعين شهيدا
    طريقة كشف الغش في العسل Empty3/14/2013, 4:10 pm من طرف TIGER-1

    » الله يرحم جميع الشهداء
    طريقة كشف الغش في العسل Empty3/14/2013, 4:08 pm من طرف TIGER-1

    » المزرعة السعيدة
    طريقة كشف الغش في العسل Empty1/14/2013, 9:05 am من طرف mohammed drear

    » الياذة العرب (10) الثانيه
    طريقة كشف الغش في العسل Empty12/31/2012, 2:15 pm من طرف انطون سابا

    » الياذة العرب (10)
    طريقة كشف الغش في العسل Empty12/30/2012, 3:00 pm من طرف انطون سابا

    المتواجدون الآن ؟

    ككل هناك 118 عُضو متصل حالياً :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 118 زائر

    لا أحد


    [ مُعاينة اللائحة بأكملها ]


    أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 317 بتاريخ 11/3/2012, 10:31 pm

    أفضل 10 أعضاء في هذا المنتدى

    أفضل 10 أعضاء في هذا الشهر

    لا يوجد مستخدم

    أفضل 10 أعضاء في هذا الأسبوع

    لا يوجد مستخدم

      طريقة كشف الغش في العسل

      TIGER-1
      TIGER-1
      Admin

      عدد الرسائل : 3374
      العمر : 49
      الموقع : mhrde.net
      المزاج : رايق على الاخير
      تاريخ التسجيل : 03/05/2008

      بطاقة الشخصية
      تجربة: القدرات
      01062008

      طريقة كشف الغش في العسل Empty طريقة كشف الغش في العسل

      مُساهمة من طرف TIGER-1

      هناك العديد من الطرق لمعرفة الكشف عن جودة العسل الطبيعي والعسل المغشوش ولكن هذه الطرق بدائية ومكتسبة من الخبرة ولا تعطي نتائج أكيدة وشاملة ولا يمكن الاعتماد عليها.
      ومن هذه الطرق:
      1 ـ يصب العسل في إناء آخر فتجده على امتداد واحد كالخيط لاينقطع أبداً.
      2 ـ ويقال أن العسل الطبيعي لا يتجمد إذا وضع في الثلاجة وهذه طريقة خطأ و غير علمية لأن جميع أنواع العسل إذا وضع في الثلاجة تزيد كثافته مع الرطوبة ويكون ثقيلاً.
      3 ـ تمزج ملعقة عسل كبيرة في كاس ماء ثم يغلى المزيج ويترك حتى يبرد ثم يضاف إليه قليل من اليود فإذا ظهر لون المزيج أزرق أو اخضر يكون العسل غير طبيعي ومضاف إليه النشاء.
      والطريقة المثلى لكشف الغش في العسل والحصول على نتائج أكيدة وعن جميع خصائص ومكونات العسل هي تحليل عينة في إحدى المختبرات المتخصصة. وذالك لأن المختبر يعطي نتائج شاملة عن مكونات العسل مثل:
      اللون ، الرائحة ، الطعم ، النقاوة ، الرطوبة ، السكريات المختزلة ،
      السكروز ، الحموضة ، المواد الصلبة غير الذائبة . نسبة الرماد .
      الفحوص الجرثومية . والمصدر الزهري … وغيرها
      وأيضاً الحصول على شهادة معتمدة من المختبر عن نتائج الاختبارات ..
      وفيما يلي أوصاف الأنواع الغالبة من العسل:

      عسل البرسيم الحجازي:والطازج منه له ألوان مختلفة من عديمة اللون إلى اللون العنبري.
      وهو يتبلور بسرعة فيتحول إلى كتلة بيضاء كالقشدة وله رائحة طيبة وطعم خاص، ويحتوي
      على سكر الفواكه بنسبة 40% وسكر العنب 37% والهكتار من البرسيم الحجازي المزهر
      يعطي 380 كغ من العسل.
      عسل التفاح:لونه أصفر باهت ورائحته ممتعة وفي حلاوته رقه، ويحتوي على سكر فواكه
      بنسبة 42% وسكر عنب 32% ويعطي هكتار أشجار التفاح 20 كغ فقط من العسل.
      عسل البرباريس:لونه أصفر ذهبي ورائحته ممتعة وطعمه حلو لطيف. والنحل يزور أزهار
      البرباريس بإقبال وهي من النباتات الطبية التي تنقي الدم.
      عسل العليق:وهو أبيض كالماء وطعمه شهي ويعطي هكتار من العليق 20 كغ من العسل.
      عسل الخرنوب الأسود:من أحسن أنواع العسل وهو عسل شفاف لكن إذا تبلور تحول إلى كتلة
      بيضاء كالثلج. يحتوي 40% سكر فواكه و36% سكر عنب.
      عسل العشب الأزرق: من أحسن أنواع العسل عنبري خفيف اللون له رائحة لطيفة وطعم
      ممتاز، شديد اللزوجة ويتجمد ببطء. وأزهار هذا العشب يحبها النحل لذا فإن له قيمة في إنتاج
      العسل، ويعطي الهكتار 350 كغ.
      عسل الحنطة السوداء:ولونه يختلف من أصفر داكن تشوبه حمرة إلى بني غامق له رائحة
      ومذاق مميز فهو حريف في الحلق، يحتوي 37% سكر عنب 40% سكر فواكه وفيه من
      الحديد والبروتينات نسبة عالية وينصح به في فقر الدم. ويعطي الهكتار 60 كغ عسلاً.
      عسل الأرقطيون:ولونه غامق زيتوني له رائحة حادة تشبه التوابل، ولزوجته مرتفعه. ويعطي
      الهكتار من النبات 600 كغ عسلاً.
      عسل الجزر:ولونه أصفر غامق وله رائحة لطيفة.
      عسل الكستنا:لونه غامق له رائحة خفيفة وطعم غير مستساغ كما يجني النحل من الأزهار
      الوردية لنبات فروة الحصان من نباتات الزينة يخالف عسل الكستنا بأنه عديم اللون ويتجمد
      بسرعة وفيه مرارة وكلاهما من الأعسال الرديئة.
      عسل الحمضيات:وهو ومن أحسن أنواع العسل له رائحة ممتازة كرائحة زهر البرتقال
      والليمون وله طعم ممتاز ويدهن به الوجه لإزالة الكلف.
      عسل اللفت:أو كرنب السلجم: ولونه أصفر مخضر ورائحته خفيفة وله طعم ممتاز لكنه لا
      يصلح للتخزين الطويل، ويعطي هكتار النبات 40 كغ من عسل.
      عسل الكزبرة:له رائحة لاذعة وطعم خاص، والكزبرة نبات عطرة يعطي الهكتار 50كغ عسلاً.
      عسل القطن:خفيف ورائحته مميزة وطعمه دقيق، يتجمد بسرعة ويتحول إلى لون أبيض كالثلج.
      وقد يكون مصفراً، يحتوي على سكر عنب 36% وسكر فواكه 39%، وأوراق القطن تعطي
      رحيقاًَ لا يختلف عن رحيق الأزهار والهكتار من القطن يعطي من 100-300كغ عسلاً.
      عسل الهندباء:أصفر ذهبي ثخين جداً يتبلور بسرعة وله رائحة عطرية قوية وطعم قوي
      ويحتوي على 36% سكر عنب و41% سكر فواكه.
      عسل القمح: لونه أصفر مخضر وله رائحة تذكر باللوز وطعم خاص فيه مرارة خفيفة.
      عسل رأس التنين:عسل خفيف له رائحة وطعم لطيف وأزهار النبتة زرقاء تجذب النحل وتحتوي
      على كمية كبيرة من الرحيق الحلو ولذا فهو نبات ثمين في إنتاج العسل.

      عسل الأوكاليبتوس:طعمه غير لطيف ولكن فائدته كبيرة إذ يوصف شعبياً للمصابين بسل الرئة.
      ويخرج العسل من الأزهار عديدة السداة لهذا الشجرة دائمة الخضرة ويقول عنه مصطفى
      مراد: "في الوقت الذي تصبح فيه الأرض جرداء ويكون تزهير القطن قد انتهى، يلتفت
      النحالون حولهم فلا يجدون إلا تلك الشجرة الشامخة التي تغطيها الأزهار بوفرة إنها شجرة
      الأوكاليبتوس التي تظلل شوارع كثير من المدن والأرياف".
      عسل الخلنج:
      لونه أصفر داكن أو أحمر بني رائحته خفيفة وطعمه لاذع لطيف، وهو كثيف القوام جداً ولا
      يتجمد بسهولة، ويعطي هكتار النبتة 299 كغ عسلاً.
      عسل الخبيزة:الطازج منه أصفر باهت عكر وطعمه غير مستساغ.
      عسل الخزامى:لونه ذهبي ورائحته رقيقة وهو عالي القيمة يجمعه النحل من نبات الخزامى
      العطري المعمر.
      عسل الزيزفون:من الأعسال الممتازة جداً، وطعمه لذيذ، وله رائحة عطرية قوية عندما يكون
      طازجاً، يحوي سكر العنب 36% وسكر الفواكه 39 % وهو كثير الاستعمال في الطب لعلاج
      نزلات البرد وهو معرق شديد، والزيزفون شجرة تدعى بحق "ملكة النباتات المنتجة للعسل" إذ
      يعطي الهكتار منها ما يقارب 1000 كغ من العسل.
      عسل التمرحنة:عسل ممتاز ذو طعم ورائحة لطيفة، يمكن أن ينافس عسل التيلو. وهو شفاف،
      ويعطي هكتار النبتة 600 كغ من العسل.
      عسل النعناع:النعناع مصدر جيد للعسل، وهو نبات عطري، وعسله له رائحة النعناع، ولونه
      عنبري.
      عسل الفاسيليا:لونه أخضر خفيف، أو أبيض، وطعمه شهي، ويتبلور إلى ما يشبه العجينة، وهو
      عسل ممتاز، ونبتة الفاسيليا من أهم أنواع النبات المنتجة للعسل، يعطي الهكتار من 500-1000
      كغ عسلاً.
      عسل القرع اليقطين: لونه أصفر ذهبي، ورائحته مقبولة ويتجمد بسرعة.
      عسل الفريز الفراولة: لونه أبيض ورائحته منعشة، وطعمه شهي. وأزهار الفريز يحبها النحل
      ويفضلها عن غيرها، وهو عسل ممتاز يحوي نسبة عالية من سكر الفواكه 41.5%.
      عسل المريمية:لونه عنبري خفيف أو ذهبي غامق ورائحته زكية وطعمه شهي. ويعطي الهكتار
      من النبتة 650 كغ من العسل.
      عسل عباد الشمس: أصفر ذهبي ويتحول إلى عنبري فاتح تشوبه خضرة، إذا تبلور، ورائحته
      خفيفة وطعمه لاذع لذيذ ويعطي الهكتار من النبتة 50 كغ عسلاً.
      عسل البرسيم الحلو:شهي الطعم، وهو من أحسن أنواع العسل، لونه عنبري باهت، ورائحته
      منعشة كالفانيليا، ويحتوي على 36% سكر عنب، و39.5% سكر فواكه، ويعطي الهكتار
      الواحد من البرسيم المروي 600 كغ عسلاً.
      عسل التبغ:لونه يختلف من الفاتح إلى الداكن، رائحته لا تسر، وطعمه مر، وهو من الأعسال
      الرديئة. تستعمله معامل التبغ لإنتاج أنواع من السجائر المعطرة.
      عسل البرسيم الأبيض:عسل شفاف لا لون له، وطعمه ممتاز، وإذا تبلور صار كتلة بيضاء
      صلبة، وهو من أحسن أنواع العسل، نسبة سكر الفواكه فيه 40% ، ويعطي الهكتار من
      النبات 100 كغ عسلاً.
      عسل الصفصاف:أصفر ذهبي وطعمه جيد، ويتبلور إلى كتلة ناعمة كالقشدة، والنحل يفضل
      أزهار الصفصاف ويزورها بكثرة ويعطي الهكتار حوالي 150 كغ من العسل.
      العسل الصخري:وهو عسل نادر يصنعه النحل البري في أعشاشه الطبيعية بين الصخور، لونه
      أصفر باهت، رائحته زكية، وطعمه لذيذ. وأقراصه تأتي على شكل كتلة صلبة متبلورة لا بد من
      كسرها إلى قطع. ويمكن أن يحتفظ بقوامه لأعوام طويلة.
      العسل المشع: استطاع ألن كيلاس A.Caillas1908 أن يثبت أن بعض أنواع العسل تحوي
      الراديوم. وهو اكتشاف عظيم الأهمية، لأن احتياطي الراديوم في القشرة الأرضية ضعيف
      للغاية. وللعسل المشمع أهمية علاجية كبيرة إذ يستخدم في علاج الأورام الخبيثة السرطانية
      والساركوما.





      منقول
      مُشاطرة هذه المقالة على: reddit

      avatar

      مُساهمة 6/1/2008, 6:38 pm من طرف homemhrdeh

      حلوي هاي المشاركة وعلى مايبدو كل العسل مغشوش
      رحالو

      مُساهمة 6/11/2008, 8:02 pm من طرف رحالو

      كتر الله خيرك يا ابو جميل على هالمعلومة ترا و الله صاير الواحد ما بقا يأمن cheers
      TIGER-1

      مُساهمة 6/16/2008, 10:45 am من طرف TIGER-1

      شكرا
      بس بحب خبركون انوا الدنيا اسا فيها خير
      فلا تخافوا من كل شي وحاولوا ما تاخدوا الشي من عنوانه بل تصفحوا مضمونوه ولوا اخد معكون شوية وقت

        مواضيع مماثلة

        -

        الوقت/التاريخ الآن هو 11/23/2024, 10:21 am