نعرف مضار تكنولوجيا مطابخنا ومنافعها؟
على الرغم من مرور أكثر من نصف قرن على اختراع المايكروويف، فانه ما زال السؤال مستمرا ومحيرا، هل مضاره أكثر من منافعه؟ هل يوضع في دائرة الاتهام العلمي لما يسببه من أمراض للكائنات الحية بشكل عام؟ وما الفائدة المرجوة منه في حياتنا اليومية إما على صعيد الاستخدام المنزلي واما غيره من الاستعمالات الأخرى
في مجالات الصناعة والطب والعلوم، ولن نقول ان اكتشاف المايكروويف كان صدفة بحتة، بل كان اكتشافه من جراء بعض التجارب العسكرية بعد الحرب العالمية الثانية عندما قام العالم والمخترع الألماني بيرسي سبنسر عام 1948 بإجراء تجاربه على وجود أساليب جديدة لاستعمال موجات غير مرئية (توليد موجات كهرومغناطيسية) لاكتشاف طائرات العدو من خلال الرادار الذي يعمل عليه، وعند مروره أمام إحداها، لاحظ أن قطعة الشوكولاتة التي يحملها في جيبه قد أذيبت بالكامل، لحظات اندهاش أولية، ففكر في الأمر وقام بإحضار بعض من حبات الذرة وقام بوضعها أمام تلك الموجات فكانت الدهشة الكاملة عند فرقعتها بثوان معدودة، وهنا جاءت الفكرة لديه في انه بالامكان استخدام تلك الموجات المولدة والمستخدمة في راداراته يمكن الاستفادة منها في أساليب الطهي أيضا.
أفران خطيرة
وعلى الرغم من ذلك قام العديد من العلماء الروس والأميركان بشكل خاص ومازالوا في طور التجارب وعمل الاختبارات على جهاز الميكروويف وما يصدر عنه من تسريب للموجات الكهرومغناطيسية والوقوف على بعض الحقائق العلمية التي أظهرت آثارها السلبية والإيجابية وضع المقاييس والمعايير الدولية في صناعتها عالميا بعد أن قامت بعمل دراسات طويلة الأمد على العديد من المطاعم التي بدورها تستخدم تلك الأجهزة في عمليات الطهو لديها وقيامها بفحصها، فوجدت أن تلك الموجات الكهرومغناطيسية تتسرب منها وبمعدلات عالية، وأرجأت السبب لذلك إلى عدم وجود صيانة دورية عليها إضافة إلى قلة النظافة وأن بعضا من أفران المايكروويف التي تستخدم المقابض اليدوية هي في دائرة الخطر لعدم وجود آلية لأبوابها في وضع الأمان والاغلاق المحكم لضمان عدم التسرب، ومن ثم أوجبت الصيانة الدورية بمدة لاتزيد عن 3 سنوات حينها لضمان عمل جودتها القياسية في عمليات الطهي وغيرها.
حدود المخاطر
فالموجات الكهرومغناطيسية موجات ليست بخطيرة إلا في حالات التسرب أو توليدها بمعدلات تفوق المسموح به، فمعدل التسريب من تلك الأجهزة لا يتعدى ال 5 ميللي واط تقريبا، وعليه يجب على المستخدم الابتعاد عنه بمسافة لا تقل عن المتر (حسب الدراسات والتجارب الأخيرة) وبهذه الحالة يكون في وضع الامان من تسرب تلك الموجات إلى أي جسم، الغريب في الأمر أن بعضا من الدول الأوروبية قامت مؤخرا بالاهتمام بتلك المعايير المسموح بها، بعكس الدول الأخرى المتقدمة التي أصبحت تشترط في صناعتها على مقاييس محددة للحد من الآثار السلبية التي قد تنتج من جراء استخدام تلك الأفران وحفاظا على السلامة البشرية بالدرجة الأولى بعد ظهور عدد كبير من حالات سرطان الثدي بشكل خاص لدى النساء لكثرة استخدامهن لتلك الأجهزة وتحضيرهن للطعام من خلالها وبشكل يومي تقريبا وقضاء فترة لا بأس بها أمامه وبعدم وجود مسافة قريبة منه.
اختيار تردد موجي محدد
كلنا يعلم ان أجهزة المايكروويف بأنواعها المختلفة تستخدم في مختلف المجالات إن كانت منزلية او طبية أو صناعية وغيرها كما ذكرنا سابقا، وبسبب تنوع الطريقة في الاستخدام ولعدم تداخل تلك الموجات في مختلف التطبيقات، تم إقرار واختيار تردد وطول موجي محدد لاستخدامها كل على حدة، وللعلم فإن أفران المايكروويف تعمل على تردد موجي يساوي 2450 و 2500 ميغاهرتز بطاقة مختلفة حسب الواط المحدد له، فللاستخدام المنزلي على سبيل المثال تعمل تلك الأفران بطاقة تصل ما بين 700 و 1000 واط وأحيانا أكثر بقليل حسب حجم الجهاز المستخدم، أما في المطاعم فإنها تصل إلى سعة 2000 واط (2 كيلو واط) وأكثر بقليل حسب الحاجة أيضا.
فكرة عمل المايكروويف
أولا : توليد الموجات الكهرومغناطيسية :
تقوم فكرة عمل أفران المايكروويف في عمليات تسخين الطعام على أساس توليد أشعة كهرومغناطيسية من خلال أنبوب إلكتروني يطلق عليه أنبوب الماغنترون والذي هو عبارة عن صمام في الأساس له فرعان يعمل على تدفق الالكترونات التي تكون خاضعة لمجال خارجي مغناطيسي بحت، فيبدأ عندئذ أنبوب ماغنترون بتوليد مجال قوة بشكل متناوب (مجال كهرومغناطيسي) فيتم توجيهه على الأجسام المراد تسخينها، ¹ومن ثم ننتتقل إلى المرحلة الثانية بعد توجيه هذا المجال (الموجات الكهرومغناطيسية) على الأجسام المراد تسخينها، كيف يحصل ذلك وما هو التفسير العلمي لذلك؟
ثانيا: التسخين (إثارة جزئيات الطعام) :
تحتوي أجزاء الطعام التي توضع بأفران المايكروويف على جزئيات ومن الممكن أن تكون جزئيات دهون أو بروتينات أيضا وجزئيات أحماض أمينية، فعند توجيه تلك الموجات (الموجات الكهرومغناطيسية) فإن جزئيات الطعام تثار ويعاد تنظيمها مرة أخرى بسبب المجال الكهربي المتناوب وتبدأ بالتذبذب حول محاورها الأساسية (الجزئيات) كردة فعل واستجابة لانعكاس المجال المتولد، العملية التي تحصل للجزئيات والإثارة التي تخضع لها ينتج عنه مقدار كبير من الاحتكاك بينها وبين الجزئيات الأخرى فيؤدي بالنهاية إلى توليد الحرارة، فينتج التسخين النهائي (حسب الفترة الزمنية التي تتعرض لها الأجسام)، وتكمن هنا طريقة التسخين من الداخل إلى الخارج مع الابقاء على الطبق الخارجي المحتوي فيه باردا.
الفرق بين أفران الغاز و أفران المايكروويف
إن الطريقة المتبعة في تسخين الطعام في أفران الغاز تختلف عن الطريقة المتبعة في أفران المايكروويف، كيف ذلك؟ إذا وضعنا طبقا من الطعام في أحد أفران الغاز لتسخينه نجد أنه بعد فترة زمنية طويلة نسبيا (مقارنة مع أفران المايكروويف) يسخن كليا إضافة إلى الطبق المحمول فيه أيا كان المادة المصنوع منها إن كان من معدن أو من فخار أو من زجاج (مهيأ للاستخدام داخل تلك الأفران) فالفكرة هنا أن عملية التسخين يتم فيها نقل الحرارة بالحمل من الخارج ونحو الداخل وعن طريق الطبق الذي يحتويه، أما في أفران المايكروويف فتتم فيها عملية التسخين من الداخل وحتى الخارج عن طريق إثارة جزئيات الطعام نفسها مع الابقاء على الطبق باردا، لأن الأطباق التي تحتويها لا تحتوي على جزئيات ماء أو دهون أو أحماض أمينية، وإذا أردت أن تقوم بتسخين تلك الأطباق في أفران المايكروويف فإنه يتم تسخينها بشكل غير مباشر (كما يحصل في أفران الغاز) ولأن تلك الأطباق تعكس موجات الراديو المرسلة من على أجسامها.
ماذا يحدث لو تعرض جسم الإنسان للموجات الكهرومغناطيسية؟
نحاول هنا أن نقوم بذكر آثار التعرض السلبية التي قد تنتج عن الموجات الكهرومغناطيسية بجميع أنواعها وفي الأغراض المتعددة الاستعمال بشكل عام، وهذه الآثار تم ذكرها في تقرير لوكالة حماية البيئة الأميركية بشكل رسمي :
وجود ارتباط كبير جدا بين سرطان الدم وسرطان الأعضاء وبين العمل في أماكن يكثر فيها انبعاث أو تسريب لتلك الموجات الكهرومغناطيسية، وهذا الخطر يأتي على الأشخاص الذين يقومون بعمليات التشغيل والأشخاص الذين يكونون في مدى هذه الموجات إضافة إلى الأشخاص الذين يقومون بعمليات صيانة لتلك الأجهزة، ويجدر بالذكر هنا أن هذا التقرير من التقارير الخطيرة التي ذكرتها الوكالة ومازالت تقوم بعدة اختبارت ودراسات ميدانية مهمة في هذا الصدد، ويجب القول هنا ان التقارير والدراسات كثيرة جدا في هذا المحور ولم يتم إثباتها وبشكل مباشر على أنها تقوم بالتسبب في تلك السرطانات أو حتى التشوهات عند المواليد التي ظهرت في أماكن محددة ناتجة بقربها من أماكن انبعاث لتلك الموجات التي وجد أنها لا تسبب طفرات شاذة في الخلايا وبالتالي لا يحتمل كونه مسببا (مباشرا) للمسرطنات، والأبحاث جارية حتى يومنا هذا.
التعرض لتلك الموجات لجميع أجسام الكائنات يسبب انبعاث حرارة داخل الجسم (عند التعرض لتلك الموجات بترددات محددة).
التسبب بآثار سلبية على عين الإنسان بشكل خاص.
خصائص موجات الراديو المستخدمة في أفران المايكروويف
1 - القدرة على امتصاص الأشعة
عندما نتحدث عن خصائص موجات الراديو المستخدمة في أفران المايكروويف التي تنتج بمعدل ترددي مابين 2450 و2500 ميغاهرتز فإنها عادة تمتلك بعض الخواص عند الاستخدام على بعض الأجسام حسب اختلاف نوعها وإن كانت تحتوي على جزئيات أم لا، فلو جئنا على سبيل المثال لا الحصر بجزئيات الماء، وكما نعرف أن جزئيات الماء هي جزئيات قطبية، تقوم تلك الجزئيات إضافة إلى جزئيات الدهون والأحماض الأمينية والمواد السكرية بامتصاص أشعة الموجات الكهرومغناطيسية، وهذه العملية تؤدي إلى إثارة الجزئيات ومن ثم احتكاكها ببعضها البعض (عملية التصادم بين الجزئيات بسبب اكتسابها لتلك الطاقة) ومن ثم تتولد الحرارة.
2 - عدم القدرة على امتصاص الأشعة لبعض الأجسام
جميعنا يقوم باستخدام بعض الأوعية البلاستيكية بأنواعها أو الأوعية الزجاجية الخاصة للاستخدام بأفران المايكروويف أو أطباق الفخار والسيراميك ونلاحظ أنه بعد إتمام عملية التسخين للطعام الذي يحتويها أنها لا تسخن بل تبقى باردة والسبب في ذلك ان تلك المواد لا تحتوي على جزئيات ماء أو دهون كما في أجزاء الطعام وعليه لن تكتسب أي نوع من الحرارة، ولكن يحظر علينا استخدام الأواني المعدنية ذات اللمعان مثل أوعية الألمنيوم التي تتسبب بانعكاس لتلك الموجات داخل أفران المايكروويف والتي قد تسبب حريقا في داخل تلك الأجهزة.
إجراءات تم اتخاذها في صناعة أفران المايكروويف
قامت إدارة الأغذية والأدوية الأميركية FDA بوضع الاجراءات والشروط المطلوبة لتحقيق الأهداف المرجوة منها في سبيل منع تسرب الموجات الكهرومغناطيسية إلى أجسام الكائنات إن كانت تخص العنصر البشري أم الحيواني بشكل عام وخارج العنصر المحيط بتلك الأجهزة حفاظا بشكل نهائي على الصحة العامة والبيئة، وعليه بدأت في خضوع جميع الشركات المصنعة لتلك الأفران المخصصة والتي تستخدم الموجات الكهرومغناطيسية إلى مواصفات محددة وبصرامة كبيرة، ومن أهم تلك الشروط :
1 - تحديد كمية الموجات المسربة من أفران المايكروويف في حال استخدامه خلال عمره الزمني، في أن لا تتعدى تلك الكمية عن 5 ميللي واط لكل سنتمتر مربع (البعد المحدد من أسطح أفران المايكروويف بوصتان)، فهذا الرقم الذي تم تحديده هو أقل بكثير من الرقم الذي قد ينتج عنه أضرار بجسم وصحة الإنسان، وعليه كلما تم الابتعاد عن تلك الأفران قلت نسبة الإصابة من تلك التسربات.
2 - الحصول على شهادة إثبات خاصة بالاشتراطات التي تم وضعها من قبل إدارة الأغذية والأدوية الاميركية FDA .
3 - في حالة وجود خلل في أحد تلك الأجهزة من قبل المصنعيين فإنها تلزمهم تصليح وتعديل المنتج فورا لجميع المنتجات التي تم تسويقها بدون إلزام الطرف الآخر (المشتري) بدفع أي مقابل مادي لذلك.
هذه هي أهم الشروط التي تم إقرارها عالميا لجميع المصانع التي تقوم بتصنيع أفران المايكروويف، ولكن يبقى هنا الأمر الآخر وهو أنه يجب عمل صيانة دورية على تلك الأجهزة في حال حصول عطب ما أثناء استخدام تلك الأجهزة أو التوقف عن استخدامها فورا لحين تصليحها أو استبدالها بجهاز آخر.
فوائد استخدام الموجات الكهرومغناطيسية
لا ينكر أحد من العلماء في العالم أن الموجات الكهرومغناطيسية لها فوائد عدة وذلك في بدايات استخدامات بث موجات الراديو المستخدم بقدرات عالية جدا، حيث أمكنهم التأكد أن جسم الأنسان ترتفع درجة حرارته الداخلية عند قربه من هوائيات الارسال ذي القدرات العالية وعليه تم استغلال تلك العملية الناتجة عن ذلك في تطبيقات عدة مثل التطبيقات الصناعية بأنواعها والطبية أيضا من خلال استخدامها في تعقيم المواد المستخدمة في العمليات لقتل الميكروبات والجراثيم المجهرية وأيضا استخدامها في المعالجة الكهربائية.
نصائح مهمة عند استخدام أفران المايكروويف
عدم وضع الطعام داخل أوعية بلاستيكية عند الاستخدام، وذلك لأن تلك الأوعية تحتوي على مواد كيمائية سامة، وعند التسخين تتفاعل تلك المواد في أفران المايكروويف مع مكونات الطعام وخاصة مواد الطعام التي تحتوي على دهون مما ينتج مواد تسبب أمراضا سرطانية في الجسم وخصوصا سرطان الثدي، ولا ينطبق هذا فقط على الأفران، بل يفضل عدم استخدام أي مواد بلاستيكية في حفظ الطعام حتى وإن كان الاحتفاظ به من خلال الثلاجة، لأن التفاعل أيضا موجود مع طول فترة التخزين والحفظ، فمعظمنا وللأسف يقوم باستخدام القناني البلاستيكية في حفظ الماء وسوائل أخرى وهذا خطأ كبير له الأثار السلبية نفسها، والتي يفضل استخدام القناني الزجاجية أو الفخارية عوضا عنها، وهذا ما يحصل أيضا من خلال الأطعمة الفورية مثل الشوربة السريعة التحضير والتي يفضل وضعها في أوان زجاجية، أو القيام باستخدام المواد المخصصة لاستخدامها في تلك الأفران، حيث يتم وضع إشارة مخصصة والتي تدل على إمكانية استخدامها في أفران المايكروويف مع وجود ختم الضمان البيئي ولصحة الإنسان.
عدم استخدام الصناديق الورقية، حيث يكون معظمها من المواد المعاد تصنيعها أو معاد تدويرها Recycled Paper ومعظمنا لا يعرف مم تحتوي تلك المواد الورقية التي تؤدي في نهايةالأمر إلى تحللها إذا كانت ملامسة وبشكل مباشر للطعام المرغوب في تسخينه بأفران المايكروويف.
عدم الوقوف أمام أفران المايكروويف بشكل مباشر، بل يفضل الابتعاد عنها بمسافة لا تقل عن 50 سنتمترا وكلما زادت المسافة بعدا عنه يصبح الوضع آمنا.
عدم قضاء فترات طويلة بجانب أفران المايكروويف في حالة التشغيل المستمر لها.
المحافظة على تنظيف أفران المايكروويف بشكل مستمر والتأكد من النظافة بعد كل استخدام.
التأكد من عملية إغلاق الباب المخصص للفرن لعدم السماح لأي أشعة بالتسرب، ولكن في الأجهزة الحديثة لا يمكنك استخدام الأجهزة ولا يمكن تشغيلها إلا بعد أن يتم القفل (خاصية الأمان).
في حالة وجود عطل ما فى الباب المخصص له (عدم إقفال نهائي ولو بشكل بسيط بسبب ارتخاء المفاصل أو غيرها) عدم التشغيل نهائيا والتوجه للشركة وعمل الصيانة له مباشرة.
عمل صيانة دورية لأفران المايكروويف المستخدمة بشكل دوري لا تتعدى السنتين من بداية الاستخدام.
مواضيع مماثلة
الساعة
المواضيع الأخيرة
بحـث
المتواجدون الآن ؟
ككل هناك 38 عُضو متصل حالياً :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 38 زائر
لا أحد
أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 317 بتاريخ 11/3/2012, 10:31 pm
أفضل 10 أعضاء في هذا المنتدى
المواضيع الأكثر شعبية
أفضل 10 فاتحي مواضيع
المواضيع الأكثر نشاطاً
أفضل 10 أعضاء في هذا الشهر
لا يوجد مستخدم |
أفضل 10 أعضاء في هذا الأسبوع
لا يوجد مستخدم |
هل نعرف مضار تكنولوجيا مطابخنا ومنافعها؟
TIGER-1- Admin
- عدد الرسائل : 3374
العمر : 49
الموقع : mhrde.net
المزاج : رايق على الاخير
تاريخ التسجيل : 03/05/2008
بطاقة الشخصية
تجربة: القدرات
شكرا كتير لهالموضوع عن مضارالمكرويف
لكن بهالايام كلشي تغير حتى نكهة الاكل
ما احلا ايام الخوالي لما كانت جداتنا تطبخ و تضع نفسها بالاكلة
كانت جدتي تضل تحرك الاكلة و توقد تحت الطنجرة بهالخشب و تضل تطبخ الطبخة اكتر من4 ساعات و ما اطيبها
بينما بهالايام عم نطبخ باقل من 10ثواني و عم نفقد نكهة الاكل
لكن بهالايام كلشي تغير حتى نكهة الاكل
ما احلا ايام الخوالي لما كانت جداتنا تطبخ و تضع نفسها بالاكلة
كانت جدتي تضل تحرك الاكلة و توقد تحت الطنجرة بهالخشب و تضل تطبخ الطبخة اكتر من4 ساعات و ما اطيبها
بينما بهالايام عم نطبخ باقل من 10ثواني و عم نفقد نكهة الاكل
انا شخصياً ضد المايكروييف .... صحيح حضاري بس كل شي لو تمنو ولا شو
6/14/2015, 7:53 pm من طرف faiez algiousef
» من اجل قطع الشك باليقين
7/17/2014, 10:54 am من طرف asaad affour
» حوار الفاتنات
7/17/2014, 8:24 am من طرف asaad affour
» قصة حب
7/14/2014, 2:52 pm من طرف asaad affour
» حلقة بحث
5/2/2014, 7:49 pm من طرف asaad affour
» الصبي و الكرسونة
1/28/2014, 7:51 pm من طرف asaad affour
» مرض العصر..............السرطان
1/25/2014, 1:41 am من طرف asaad affour
» مشروع بحث علمي محرداوي حصرا
1/25/2014, 12:18 am من طرف asaad affour
» سجل حضورك في بيت عتابا
1/24/2014, 11:56 pm من طرف asaad affour
» أفكارنا هي السبب الرئيسي لأمراضنا
1/24/2014, 9:50 pm من طرف asaad affour
» للأذكياء فقط
1/24/2014, 3:00 am من طرف asaad affour
» حوار الفاتنات
1/24/2014, 2:51 am من طرف asaad affour
» الصيدليات المناوبة لشهر كانون الثاني وشباط 2014
1/19/2014, 10:01 am من طرف TIGER-1
» المجموعة الاولى من البومات صور محردة
1/2/2014, 6:08 pm من طرف TIGER-1
» المجموعة الاولى من فيديوهات محردة
1/2/2014, 5:54 pm من طرف TIGER-1
» من محردة الى عرش انطاكية
11/16/2013, 7:03 am من طرف TIGER-1
» جديد جديد مش عم تظبط معي
11/15/2013, 1:39 pm من طرف TIGER-1
» كيف بتقنع أهلك أنك بتدرس؟؟
11/13/2013, 10:20 pm من طرف FARES SH
» لعبة حرب الشاطئ Beachhead 2000
9/3/2013, 4:46 pm من طرف FARES SH
» طريقة فك قفل الحماية لموبايلات النوكيا !!!
8/17/2013, 6:54 pm من طرف FARES SH
» قصة الأربعين شهيدا
3/14/2013, 4:10 pm من طرف TIGER-1
» الله يرحم جميع الشهداء
3/14/2013, 4:08 pm من طرف TIGER-1
» المزرعة السعيدة
1/14/2013, 9:05 am من طرف mohammed drear
» الياذة العرب (10) الثانيه
12/31/2012, 2:15 pm من طرف انطون سابا
» الياذة العرب (10)
12/30/2012, 3:00 pm من طرف انطون سابا