منتدى مدينة محردة

مرحبا بك عزيزي الزائر. نرجوا منك أن تعرّف بنفسك و تدخل المنتدى معنا. إن لم يكن لديك حساب بعد, نتشرف بدعوتك لإنشائه

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

منتدى مدينة محردة

مرحبا بك عزيزي الزائر. نرجوا منك أن تعرّف بنفسك و تدخل المنتدى معنا. إن لم يكن لديك حساب بعد, نتشرف بدعوتك لإنشائه

منتدى مدينة محردة

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

مـنـتـدى مـديـنـة مـحـردة

مواضيع مماثلة

    الساعة

    المواضيع الأخيرة

    » قصيدي محرداوي( يابو شرف)
    لماذا تسود الفاكهة والخضار أثناء تقطيعها أو تقشيره Empty6/14/2015, 7:53 pm من طرف faiez algiousef

    » من اجل قطع الشك باليقين
    لماذا تسود الفاكهة والخضار أثناء تقطيعها أو تقشيره Empty7/17/2014, 10:54 am من طرف asaad affour

    » حوار الفاتنات
    لماذا تسود الفاكهة والخضار أثناء تقطيعها أو تقشيره Empty7/17/2014, 8:24 am من طرف asaad affour

    » قصة حب
    لماذا تسود الفاكهة والخضار أثناء تقطيعها أو تقشيره Empty7/14/2014, 2:52 pm من طرف asaad affour

    » حلقة بحث
    لماذا تسود الفاكهة والخضار أثناء تقطيعها أو تقشيره Empty5/2/2014, 7:49 pm من طرف asaad affour

    » الصبي و الكرسونة
    لماذا تسود الفاكهة والخضار أثناء تقطيعها أو تقشيره Empty1/28/2014, 7:51 pm من طرف asaad affour

    » مرض العصر..............السرطان
    لماذا تسود الفاكهة والخضار أثناء تقطيعها أو تقشيره Empty1/25/2014, 1:41 am من طرف asaad affour

    » مشروع بحث علمي محرداوي حصرا
    لماذا تسود الفاكهة والخضار أثناء تقطيعها أو تقشيره Empty1/25/2014, 12:18 am من طرف asaad affour

    » سجل حضورك في بيت عتابا
    لماذا تسود الفاكهة والخضار أثناء تقطيعها أو تقشيره Empty1/24/2014, 11:56 pm من طرف asaad affour

    » أفكارنا هي السبب الرئيسي لأمراضنا
    لماذا تسود الفاكهة والخضار أثناء تقطيعها أو تقشيره Empty1/24/2014, 9:50 pm من طرف asaad affour

    » للأذكياء فقط
    لماذا تسود الفاكهة والخضار أثناء تقطيعها أو تقشيره Empty1/24/2014, 3:00 am من طرف asaad affour

    » حوار الفاتنات
    لماذا تسود الفاكهة والخضار أثناء تقطيعها أو تقشيره Empty1/24/2014, 2:51 am من طرف asaad affour

    » الصيدليات المناوبة لشهر كانون الثاني وشباط 2014
    لماذا تسود الفاكهة والخضار أثناء تقطيعها أو تقشيره Empty1/19/2014, 10:01 am من طرف TIGER-1

    » المجموعة الاولى من البومات صور محردة
    لماذا تسود الفاكهة والخضار أثناء تقطيعها أو تقشيره Empty1/2/2014, 6:08 pm من طرف TIGER-1

    » المجموعة الاولى من فيديوهات محردة
    لماذا تسود الفاكهة والخضار أثناء تقطيعها أو تقشيره Empty1/2/2014, 5:54 pm من طرف TIGER-1

    » من محردة الى عرش انطاكية
    لماذا تسود الفاكهة والخضار أثناء تقطيعها أو تقشيره Empty11/16/2013, 7:03 am من طرف TIGER-1

    » جديد جديد مش عم تظبط معي
    لماذا تسود الفاكهة والخضار أثناء تقطيعها أو تقشيره Empty11/15/2013, 1:39 pm من طرف TIGER-1

    » كيف بتقنع أهلك أنك بتدرس؟؟
    لماذا تسود الفاكهة والخضار أثناء تقطيعها أو تقشيره Empty11/13/2013, 10:20 pm من طرف FARES SH

    » لعبة حرب الشاطئ Beachhead 2000
    لماذا تسود الفاكهة والخضار أثناء تقطيعها أو تقشيره Empty9/3/2013, 4:46 pm من طرف FARES SH

    » طريقة فك قفل الحماية لموبايلات النوكيا !!!
    لماذا تسود الفاكهة والخضار أثناء تقطيعها أو تقشيره Empty8/17/2013, 6:54 pm من طرف FARES SH

    » قصة الأربعين شهيدا
    لماذا تسود الفاكهة والخضار أثناء تقطيعها أو تقشيره Empty3/14/2013, 4:10 pm من طرف TIGER-1

    » الله يرحم جميع الشهداء
    لماذا تسود الفاكهة والخضار أثناء تقطيعها أو تقشيره Empty3/14/2013, 4:08 pm من طرف TIGER-1

    » المزرعة السعيدة
    لماذا تسود الفاكهة والخضار أثناء تقطيعها أو تقشيره Empty1/14/2013, 9:05 am من طرف mohammed drear

    » الياذة العرب (10) الثانيه
    لماذا تسود الفاكهة والخضار أثناء تقطيعها أو تقشيره Empty12/31/2012, 2:15 pm من طرف انطون سابا

    » الياذة العرب (10)
    لماذا تسود الفاكهة والخضار أثناء تقطيعها أو تقشيره Empty12/30/2012, 3:00 pm من طرف انطون سابا

    المتواجدون الآن ؟

    ككل هناك 219 عُضو متصل حالياً :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 219 زائر

    لا أحد


    [ مُعاينة اللائحة بأكملها ]


    أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 317 بتاريخ 11/3/2012, 10:31 pm

    أفضل 10 أعضاء في هذا المنتدى

    أفضل 10 أعضاء في هذا الشهر

    لا يوجد مستخدم

    أفضل 10 أعضاء في هذا الأسبوع

    لا يوجد مستخدم

      لماذا تسود الفاكهة والخضار أثناء تقطيعها أو تقشيره

      TIGER-1
      TIGER-1
      Admin

      عدد الرسائل : 3374
      العمر : 49
      الموقع : mhrde.net
      المزاج : رايق على الاخير
      تاريخ التسجيل : 03/05/2008

      بطاقة الشخصية
      تجربة: القدرات
      01062008

      لماذا تسود الفاكهة والخضار أثناء تقطيعها أو تقشيره Empty لماذا تسود الفاكهة والخضار أثناء تقطيعها أو تقشيره

      مُساهمة من طرف TIGER-1

      من المضايقات التي تقابل ربة البيت أنَّ بعض الفاكهة كالموز والكمثرى والتفاح، والخضر كالبطاطس والباذنجان، يتغيَّر لونها إلى البني أو تسود عند تقشيرها وتقطيعها مما يجعل شكلها غير شهي عند التقديم كسلطة الفاكهة مثلاً.

      ويزيد الاسوداد إذا تركت الفاكهة والخضر المقطعة معرضة للجو، وتلاحظ هذه الظاهرة أيضاً في الفاكهة التالفة والمجروحة كالموز، فما السبب في حدوث هذا الاسوداد؟ وكيف يمكن المحافظة على اللون الطبيعي حتى تكون شهية للأكل؟

      والتفسير ببساطة هو أنَّ الفاكهة والخضر تحتوي على مركبات عضوية معقدة تسمى بالإنزيمات. هذه الإنزيمات تبقى محبوسة داخل أنسجة النبات طالما كان سليماً، ولكن عند حدوث أي خدش كما يحدث عادة عند تقشير الفاكهة والخضر، تتعرَّض الإنزيمات إلى الهواء الجوي (الأوكسجين) فتنشط مباشرة وتمارس نشاطها على بعض المركبات الموجودة في الفاكهة والخضر (الفينولات) فتؤكسدها وتغير لونها في دقائق معدودة وتبدأ تفقد صلابتها، ومن هذه الإنزيمات إنزيم يسمى (أوكسيديزOxidase) الذي يؤكسد المركبات الفينولية سابقة الذكر إلى اللون البني أو الأسود، ويعرف بالتفاعل الإنزيمي Enzymaticreaction.

      ويمكن إيقاف فعل الإنزيمات سابقة الذكر المسببة لهذا التلون غير المرغوب بعدة طرق، منها:

      1ـ إضافة حامض: بوضع الفاكهة المقطعة مباشرة في قليل من الماء المضاف إليه عصير ليمون، أو بوضع قليل من عصير الليمون مباشرة على الفاكهة.

      2ـ إضافة سكر: ترش الفاكهة المقطعة بالسكر فيعمل كعازل بين الهواء وبين الإنزيمات أو توضع الفاكهة في محلول سكري مركز، وتصلح هذه الطريقة عند عمل سلطة الفاكهة وعند تجميل سطح الفطائر وأطباق الحلوى بالفاكهة.

      3ـ إضافة ملح: تغمر الخضر في ماء بارد وملح أو رش الخضر بالملح.

      4 ـ الطهي: توضع الفاكهة المقطعة كالتفاح في شراب سكري يغلي لعدة دقائق فتتلف الحرارة الإنزيم وتستعيد الفاكهة لونها الطبيعي. وبالنسبة للخضر توضع في ماء يغلي لعدة دقائق وتسمى عملية التبييض.

      5ـ إضافة مواد كيميائية: وهي مواد كيميائية مختزلة تستعمل في التصنيع الغذائي كالتعليب والتجميد وغيرها
      مُشاطرة هذه المقالة على: reddit

      avatar

      مُساهمة 6/27/2008, 6:45 pm من طرف homemhrdeh

      حلوة المعلومة
      متل كاننا في درس علوم في الصف التاسع وبدنا نشغل كل احساسن حتى نفهم بس ماعم نفهم
      avatar

      مُساهمة 7/3/2008, 1:56 pm من طرف الهام فلاحة

      بيقولوا انو كتير من الفواكه فايدتها بقشرها
      و نحنا اذا بدنا نوجب ضيفنا منقشرلوا صحن فاكهة منكون روحنا كل الفائدة
      في كتير ادوية بتتاخد من قشور الفواكه مثلا من القشرة البيضاء الي بين حز الجبسية الاحمر و الاخضر نحنا منكبها هالقشرة تستخدم لمرضى السكري
      و قشر الخيار يستخدم كمادة تجميلية لبشرة الوجه \ماسك\
      و كتير من قشور الفواكه الها فائدة نحنا منجهلها
      شكرا
      TIGER-1

      مُساهمة 6/24/2011, 4:12 pm من طرف TIGER-1

      للتذكير بالموضوع
      الفريد1

      مُساهمة 6/25/2011, 11:09 pm من طرف الفريد1

      مشكور ابو جميل للموضوع...........

        مواضيع مماثلة

        -

        الوقت/التاريخ الآن هو 11/21/2024, 11:57 am